Сыр – это национальная гордость турецкого народа. Он является обязательным элементом завтрака, и не важно, будет ли завтрак состоять из 30 или всего двух блюд. Нет ни одного турка, который не любил бы сыр. В сочетании с белым только что испеченным хлебом, оливками, свежими овощами или просто, в одиночестве, сыр – это любимый продукт на турецком застолье.
В Турции существует более 150 видов сыров.
Как правило, сыры делают из коровьего или овечьего молока, чуть реже из козьего, иногда комбинируют, смешивая коровье с овечьим или козьим. От технологии и времени выдержки зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры - белые, те, что выдерживаются дольше – жёлтые. Бывают жирные сыры (Tam yağlı) и средней жирности (yarım yağlı). Все турецкие сыры непременно содержат соль! Их можно вымачивать, для того чтобы соль немного вышла и сделать более пресным вкус сыра.
Все сыры в Турции делят на две основные группы – твердые и мягкие. Для каждой из них есть свое название: «кашар» (тур. «kaşar») – название для более твердых сыров; «пейнир» (тур. «peynir») – для более мягких.
#Бейазпейнир #КашарПейнир #ТурецкаяБрынза #Турецкаякухня
Commenti